Posisi dan Prioritas Indonesia di G20 Italia 2021: Penanganan Pandemi COVID-19 dan Dampak Multi-Dimensinya

IYD Newsletter

IYD Newsletter ini merupakan kumpulan tulisan pemuda/i Indonesia yang tergabung dalam Indonesian Youth Diplomacy (IYD) khusus membahas mengenai Group of 20 (G20). Edisi kedua di bulan Oktober ini menampilkan wawancara dengan Duta Besar dan Utusan Tetap Republik Indonesia untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa di New York, Dr. Dian Triansyah Djani.

Berikut adalah ringkasan dari setiap tulisannya:

Dalam IYD Newsletter edisi bulan Oktober ini, kami menghadirkan dua wawancara dengan Duta Besar dan Utusan Tetap Republik Indonesia untuk Perserikatan Bangsa-Bangsa di New York, Dr. Dian Triansyah Djani yang juga adalah G20 Co-Sherpa Indonesia dan Duta Besar Italia untuk Indonesia, H.E. Benedetto Latteri. Duta Besar (Dubes) Djani membagikan informasi perihal posisi dan pandangan Indonesia dalam G20 Summit yang akan dilaksanakan di akhir bulan Oktober ini. Sedangkan, Dubes Latteri menjawab beberapa pertanyaan terkait prioritas Italia sebagai Presiden dari G20 tahun ini dan juga alasan dibalik penentuan tema “People, Planet, Prosperity” sebagai payung dari agenda utama pertemuan negara-negara ekonomi terbesar tersebut.

Selain wawancara dengan dua tokoh tersebut, IYD Newsletter bulan ini juga menyertakan analisis dari dua delegasi IYD untuk Y20 di tahun-tahun sebelumnya, Zeva Aulia Sudana dan Biondi Sanda Sima. Zeva menulis pentingnya penanganan pandemi COVID-19 yang berkesinambungan antara sektor keuangan, kesehatan dan ekonomi. Solusi akan permasalahan yang ditawarkan oleh G20 di setiap sektor harus saling bersinergi dan selaras agar dampak dari krisis COVID-19 dapat ditekan sekecil mungkin. Sementara, Biondi menggarisbawahi solusi akan masalah ketimpangan ekonomi digital di Indonesia. Dalam tulisannya, Biondi membagikan pengetahuannya terkait bagaimana cara-cara yang efektif untuk mengurai simpul ketimpangan melalui perbaikan akan infrastruktur fisik, hukum dan sumber daya manusia.

Baca Selengkapnya: https://bit.ly/IYDNewsletter02Okt

Aksi Pemuda dalam Memperingati Hari Pahlawan

Dari Y20 Indonesia untuk G20 Italia 2021: Kontribusi Pemikiran Pemuda untuk Permasalahan Dunia