Press Release: Indonesian Delegation at the Y20 Summit 2014

PERNYATAAN PERS

Sydney, 15 Juli 2014

Delegasi Indonesia telah mengikuti konferenesi pemuda negara-negara G20 (G20 Youth Summit), atau biasa disebut dengan Y20 Summit yang diselenggarakan pada tanggal 12-15 Juli 2014 di Sydney, Australia. Dalam pertemuan tersebut telah dihasilkan sebuah komunike berisi rekomendasi para pemuda dari 25 negara, khususnya perwakilan negara-negara G20 dan 5 negara yang diundang ke Summit tahun ini  terkait kebijakan dalam hal pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja, kewarganegaraan global dan mobilitas, dan pembangunan berkelanjutan. Komunike tersebut akan disampaikan kepada pemimpin negara-negara G20 dalam Leaders Summit November 2014 mendatang.

Delegasi Indonesia beraggotakan lima orang pemuda dengan latar belakang berbeda, yaitu:

1.     Almag Pradana, mahasiswa program master di bidang ekonomi, kebijakan energi dan lingkungan di University College London.

2.     Donny Eryastha, konsultan Bank Dunia di bidang pengembangan sector swasta.

3.     Dyah Ayunico Ramadhani, Asisten Direktur di Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan (UKP4).

4.     Johannes Ardiant, mahasiswa program master kebijakan public di Harvard University.

5.     Zeva Aulia Sudana, alumni progam master bidang keadilan sosial dan global di Nottingham University.

Dalam Y20 Summit 2014 delegasi Indonesia telah berhasil meloloskan rekomendasi berkaitan dengan pemberdayaan perempuan di sub-komite pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja yang dimajukan oleh Dyah Ayunico Ramadhani dengan delegasi Jepang dan 2 klausa di sub-komite kewarganegaraan global dan mobilitas yaitu pengembangan keahlian pemuda yang dimajukan oleh Johannes Ardiant dengan delegasi Rusia dan pembuatan kerangka untuk menangani hambatan-hambatan mobilitas pelajar dan profesional muda yang dimajukan oleh Zeva Aulia Sudana dengan delegasi Jerman.

Keberangkatan delegasi Indonesia telah mendapat dukungan dari Australia-Indonesia Institute, the Asia Foundation, Alumni Amerika Serikat, PT Semen Indonesia, dan pemerintah Indonesia.

Y20 Summit merupakan sebuah tradisi yang menjadi bagian dari rangkaian acara resmi yang diadakan tuan rumah pertemuan negara-negara G20 setiap tahunnya. Australia merupakan tuan rumah G20 Summit ke-9.

Untuk keterangan lebih lanjut dapat menghubungi:

info@indonesianyouthdiplomacy.org